khrapko_ri (khrapko_ri) wrote,
khrapko_ri
khrapko_ri

Заговор против относительности

   А. Эйнштейн создал специальную теорию относительности в 1905 году. С тех пор идея относительности стала распространяться среди ученых и среди населения, существенно изменив наше представление о мире. Сам Эйнштейн, а также Фейнман, Борн, Планк, Стрелков, Савельев, etc. в популярных изданиях и в учебниках объясняли, что пространство - относительно, время - относительно, масса - относительна. То есть, эти величины имеют разные значения относительно наблюдателей, находящихся в разных лабораториях. Оказалось, однако, что не всем дано понять относительность! А тем, кто не смог понять - обидно стало. И тогда эти люди, обладая властью и не желая оказаться в дураках, организовали «вытравление» этой самой относительности из физики как необоснованного усложнения, как болезни.        Одному из таких людей, Л.Б.Окуню, знаменитая формула E = mc2 представляется безобразной [Понятие массы, УФН 158 (1989), с. 526]. И он начал вытравление относительности из массы статьями в УФН и Phys. Today в 1989 году. В 1999 году вытравление коснулось относительности времени в статье «Гравитация, фотоны, часы» УФН, 169, 1141.
 В 2005 году появилась статья Дж. Роше «Что есть масса» Eur. J. Phys. 26 225, в которой был провозглашен возврат к ньютоновскому представлению 1687 года: «Масса означает тело само по себе, а не свойство тела. Масса и тело – это синонимы, масса и материя – это синонимы». Для иллюстрации своего мнения автор приводит высказывание представителя НАСА о том, что мышечная и костная масса уменьшаются во время космического полета. Но на наш взгляд, такое представление о массе больше подходит продавцу мяса и костей на рынке, нежели автору уважаемого физического журнала.
   Масса, рассматриваемая Окунем и Роше, являющаяся «массой покоя» тела, обладает неприятными свойствами.
Эта масса НЕ аддитивна: у одного фотона нет массы покоя, а у двух фотонов масса покоя равна 2h\nu/c^2, т.е. 0+0=2h\nu/c^2.
Эта масса НЕ удовлетворяет закону сохранения: масса покоя утюга увеличивается при нагреве его безмассовым фотоном.
Эта масса не зависит от скорости тела. Поэтому она НЕ эквивалентна энергии: при ускорении тела его энергия увеличивается, а масса покоя остается неизменной.
По этой же причине эта масса НЕ является гравитационной массой. Ричард Фейнман писал (1965): "Из-за эквивалентности массы и энергии энергия связанная с движением, проявляется как дополнительная масса. Двигаясь, тела становятся тяжелее. Ньютон был другого мнения. Он считал, что массы постоянны".
   Естественно, подобное извращение теории относительности стало возможным только при глобальном запрете на публикацию возражений против вытравления. Запрет удалось прорвать только однажды. В.Л. Гинзбург воспользовался правом публиковать Письма читателей без согласия редколлегии. Так появилась статья Храпко Р. И «Что есть масса?» (УФН 170 № 12, 2000). Другие статьи Храпко, «Природа красного смещения». http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=34704 и «Дж. Роше спрашивает, Что есть масса?» http://mai.ru/science/trudy/published.php?ID=34181, были отклонены без рецензирования журналами УФН, ЖЭТФ, AJP, EPJ.
   Неспособность принять идею относительности, на самом деле, не является чем-то удивительным. М. Планк отмечал:
"Великая научная идея редко внедряется путем постепенного убеждения и обращения своих противников, редко бывает, что Савл становится Павлом. В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей".
К сожалению, великая идея релятивистской массы тщательно изолируется от молодежи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments