khrapko_ri (khrapko_ri) wrote,
khrapko_ri
khrapko_ri

Category:

Природа красного смещения

В известных статьях (УФН 158 512; Phys. Today 42 31; УФН 170 1363; УФН 178 541; Eur. J. Phys. 26 225) Л.Б.Окунь и Дж. Роше отказываются от теории относительности  и возвращаются к ньютоновской неизменной массе 1687 года. В другой статье (УФН 169 1141), цитируемой как [1], Л.Б.Окунь et al. провозглашают абсолютное мировое время.
Для защиты специальной теории относительности на портале http://www.physics-online.ru/index.phtml была предложена публикация Храпко Р.И. «Природа красного смещения» http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=28&module=files, где показано, что красное смещение, гравитационное и космологическое, является эффектом Доплера.
К сожалению, редколлегия портала принадлежит к тому большинству, которому не дано понять великие идеи теории отрносительности. Обладая властью, эти люди защищают свое непонимание цензурой научных сообщений. Публикация Храпко была отклонена. Здесь приводится ответ редколлегии  и возражения Храпко.
«Храпко неверно интерпретирует статью [1]. В [1] различается мировое время и собственное время атомов. Сдвиг частоты атома в гравитационном поле имеет место только при использовании мирового времени».
Утверждение [1]: «атомы увеличивают свои характерные частоты на большой высоте» интерпретируется однозначно: авторы [1] убеждены (как и Ньютон) в существовании абсолютного мирового времени. Это означает непонимание относительности времени (впрочем, эти авторы не понимают и относительности массы)
«Метод выражения частоты фотонов через инварианты (формулы (2), (3)) не нов. См. этот способ в параграфе 5.3a книги: Уолд, Общая теория относительности».
Конечно. Больше того, этот способ - единственный и тривиальный метод наблюдения фотона. Но авторы [1] его игнорируют. Я использую этот метод в своих статьях начиная с 1966 года («Распространение света через сингулярную сферу Шварцшильда» ЖЭТФ 50 971 http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=65&module=files). Однако этот метод даёт наблюдаемую частоту фотона, а не собственную частоту, которая не существует, но которая фигурирует в [1].
«Этот метод не сводится к эффекту Доплера, если, например в космологии, фотон приходит с больших красных смещений».
Этот метод наблюдения частоты фотона полностью сводится к эффекту Доплера Эффект Доплера проявляется совершенно не зависимо от того, каковы скорости излучателя и поглотителя фотона, каково частотное смещение.
«Автор путает теоретическую модель явления и операционные (в измерениях) определения величины - частоты фотона. Нет никаких проблем в теоретическом рассмотрении частоты свободного фотона».
НЕВОЗМОЖНО теоретическое рассмотрение частоты свободного фотона. НЕТ такой теории. Мысли о «частоте свободного фотона» свидетельствуют о непонимании относительности времени, главной черты специальной теории относительности.
«Фотоны во Вселенной (так же как и нейтрино) могут не излучаться и не поглощаться, но при этом создавать гравитационное поле и влиять на космологическую динамику».
Космологическое излучение влияет на космологическую динамику через посредство тензора энергии-импульса, который не содержит понятия частоты. А говорить и о влиянии отдельного фотона на космологическую динамику можно только через посредство его (изотропного) 4-импульса, поскольку собственной частотой фотон не обладает.
«Частота свободного фотона - это непосредственно измеримая в принципе величина».
Это высказывание внутренне противоречиво: если частота измерена, то фотон уже не является свободным; свобода фотона ликвидируется при измерении; при этом разные измерители получат различную частоту фотона. Собственной частоты у фотона нет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments