Previous Entry Share Next Entry
Безобразное поведение журнала ЖЭТФ
khrapko_ri
Статья
Гравитационный дефект массы http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=163&module=files
была направлена в журнал Письма ЖЭТФ. Однако
Статья была отклонена редколлегией журнала "Письма ЖЭТФ" на основании следующей рецензии

Многоуважаемый Р.И. Храпко, Ваша статья "Гравитационный дефект массы" была рассмотрена на заседании Редколлегии от 6.07.2017. Редколлегия приняла решение отклонить Вашу статью на основании полученной рецензии. Выдержка из рецензии прилагается. Зав.редакцией "Писем в ЖЭТФ"
И. Подыниглазова

Рецензия
Рецензируемая статья Р И. Храпко не содержит новых и правильных результатов, поэтому я не могу рекомендовать ее к публикации в журнале "Письма в ЖЭТФ". Формула (1), взятая из "Теории поля" Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица верна, но автор статьи ошибочно интерпретирует ее с точностью до наоборот. В действительности, m есть как раз полная инертная и гравитационная масса тела с учетом гравитационного взаимодействия, а M - это была бы его масса без учета гравитации, то есть, если разнести части тела на бесконечность. Так как mДалее, автор не различает отрицательный вклад в полную энергию от продольной (квази-ньютоновской) компоненты гравитационного поля, которая не является собственной степенью свободы гравитационного поля, и положительный вклад от поперечной тензорной компоненты (гравитационных волн). Что же касается псевдотензора энергии-импульса гравитационного поля, то он, как видно уже из его названия, не является истинным, т.е. общековариантным тензором. Поэтому физический смысл могут иметь только некоторые интегралы от него, что и используется во всех современных статьях там, где он вообще упоминается (а в численных расчетах он не используется сейчас вовсе).

Ответ автора
Глубокоуважаемая редколлегия, это апелляция. Рецензент  неадекватен.

  1. Рецензент пишет: "гравитационный дефект массы отрицателен", хотя звезда нагревается при гравитационном сжатии, масса-энергия её вещества М растет, дефект массы звезды положителен. Соответственно, энергия гравитационного взаимодействия – отрицательна, как известно из школы.

  2. Эта растущая масса звезды М равна интегралу от плотности по пространственному объему. А рецензент пишет, что М - это масса материла звезды, если его разнести на бесконечность.

  3. Это шварцшильдовский параметр m есть масса, создающая поле на бесконечности. Поэтом именно m является массой разреженной звезды, а не М.

  4. Неравенство  M > m как раз означает положительный дефект массы в соответствии с § 100 "Теории поля", а рецензент пишет: "гравитационный дефект массы отрицателен".

  5. Упоминание рецензентом гравитационных волн подтверждает его неадекватность. Статья никак не касается волн.

  6. Именно интеграл Толмена от псевдотензора рассматривается в статье, как того хочет рецензент. И этот интеграл, равный гравитационной энергии по идее Эйнштейна, оказывается положительным, хотя энергия гравитационного взаимодействия – отрицательна, что известно из школы.

Так что публикация статьи полезна, в частности, рецензенту и редколлегии.
Ввиду необычности и важности ситуации, эта дискуссия с редколлегией публикуется по адресу http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=163&module=files
Между прочим, во время вашего рассмотрения материал статьи был доложен и опубликован:
XVI Russian Gravitational Conference. Konigsberg 2017
http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.php?id=162&module=files

Ответ редакции на апелляцию
Многоуважаемый Р.И. Храпко, Редколлегия не нашла основания для изменения своего предыдущего решения об отклонении статьи. На этом Редколлегия прекращает переписку по данной статье. Зав.редакцией "Писем в ЖЭТФ" И. Подыниглазова

Статья направлена в ЖЭТФ
Однако, получено сообщение
Не удается доставить: Статья
Microsoft Outlook
17.07.2017, 18:55
jetp@kapitza.ras.ru
Пользователь mx1.kapitza.ras.ru отклонил ваше сообщение на следующие адреса электронной почты:
jetp@kapitza.ras.ru (jetp@kapitza.ras.ru)
Не удалось доставить сообщение, так как сервер электронной почты получателя (вне Office 365) посчитал сообщение нежелательным.
См. также http://khrapko-ri.livejournal.com/16225.html

?

Log in

No account? Create an account